您现在的位置:首页  土木与环境工程系

土木与环境工程系

作者:文章来源:航天与建筑工程学院浏览次数:16更新时间:2017-03-21

  土木与环境工程系前身为1953年创立的哈尔滨军事工程学院导弹工程系。1987年航天工程系将军工专业实行军民专业互转(一个专业同时挂军民专业两块牌子),导弹结构设计专业同时办成工业与民用建筑专业。1995年在航天工程系工业与民用建筑专业(导弹结构设计专业)及供热通风及空调专业(固体火箭发动机专业)的基础上成立了建筑工程系,1997年增设给水排水工程专业。目前土木与环境工程系设有土木工程、建筑给水排水工程专业及土木工程综合实验室、给排水科学与工程综合实验室、船舶水污染控制技术联合实验室(东方船舶有限公司)和黑龙江省灾害预警与工程防御重点实验室。土木工程专业现为黑龙江省重点专业,经“211工程”建设土木与环境工程系在教学与科研能力方面得到长足的进步。
  长期以来,土木与环境工程系紧密围绕服务土木、海洋、核能事业,立足地方经济发展,共承担各类科研项目70余项,涉及国家自然科学基金项目、军口863、国家科技支撑计划、总装备部、国际合作以及其他多项军品和民品项目。同时服务于国家土木工程技术出口战略的需要,积极承担为第三世界国家培养土木工程专业高层次专业技术人才的任务,吸引了来自“一带一路”二十多个国家的留学生与进修学者。本专业坚持校企联合育人,先后与中国建筑第三工程局、北京市建筑工程研究院等多家企事业单位签订了联合培养协议。目前,向国家输送优秀人才2000余名,毕业生主要服务于土木、海洋、核能等部门的设计院、科研院所、工程及管理等单位,培养杰青1名,长江学者1名,得到了用人单位的广泛好评,近几年一次就业率始终保持在96%。