航天与建筑工程学院召开学校2024年暑期务虚会议精神宣贯会

时间:2024-08-27作者:文章来源:航天与建筑工程学院浏览:112

826日下午,航天与建筑工程学院召开学校2024年暑期务虚会议精神宣贯会。学院领导班子全体成员以及基层学术组织负责人、教师党支部书记参加此次会议。

学院党委书记于欣欣首先从目标导向、问题导向、逻辑关系三个层面对“五个坚持 五个注重”整体办学原则提出的背景意义进行了分析,她指出五个坚持体现了目标导向,符合新时期高等教育发展的一般规律和原则,五个注重体现了问题导向,契合我校现阶段发展的实际需求,而且五个原则从学校发展方向、核心、关键、途径以及保障等方面相互支撑,构成了一个有机整体,不仅提出了今后一段时期学校办学治校的基本原则,同时也明晰了学校发展的基本路径。之后,她从“为什么坚持、怎么坚持”两个维度,逐一对五项原则进行了详细的解读,她特别强调五个原则对航建学院的发展有极强的指导意义,特色强院、学科立院、人才强院、开放活院、制度治院是新时期学院深化改革高质量发展的必由之路。

学院班子成员逐一按职责分工对学校务虚会上各业务领导汇报进行了学习传达,并对学院上学期工作进行总结,本学期重点推进工作进行了部署。

院长毛继泽在总结讲话中指出,“五个坚持 五个注重”是推动学校发展的重要基本原则,为学校的发展指明了方向,全体教师,特别是基层负责人、教师党支部书记要及时跟进学、联系实际学、深入思考学,把学习成果转化为推动学院发展的强大力量。他提出三点具体要求,一是要不断强化担当意识,特别强化学科引领,学术为魂的意识,提高站位,合理统筹安排工作,面向国家发展战略需求,找准发展改革突破口;二是要注重发挥教授以及高水平人才的引领带头作用,积极深化学科专业建设、课程改革、人才培养等方面改革;三是要强化各个学科凝聚力,建立有效的沟通机制,树立共同的学科价值观和目标,营造积极向上、团结协作的学科氛围。

会议要求各基层要认真组织学习贯彻“五个坚持、五个注重”办学原则,全院教师要准确把握、深学细悟,积极推动暑期务虚会精神落实落地。