您现在的位置:首页  新闻动态

以专业评估(认证)为机遇,加强土木工程专业的建设

作者:文章来源:教务办公室浏览次数:14更新时间:2017-07-04

 以专业评估(认证)为机遇,加强土木工程专业的建设

                 ——航建学院教师参加“土木工程专业评估(认证)院校培训会”

  20170629-71日,航天与建筑工程学院由主管教学副院长何建带队,一行6人,参加了由住建部高等教育土木工程专业评估委员会组织,桂林理工大学承办的“土木工程专业评估(认证)院校培训会”。土木工程评估委员会主任陈以一教授,副主任何若全教授,委员黎儒国教授等全国高等院校的220多位教师参会,会议对最新的专业评估(认证)标准进行了解读。

  何若全教授作了土木工程专业评估和建设中的三个问题,详细说明了新的专业评估(认证)标准的特点,重点解读了在新标准中达成度不同的表达方式及区别和培养目标的制定等问题。  

  

  来自北京交通大学杨娜教授、南京航空航天大学吴瑾教授、山东建筑大学范夕森副教授和华南理工大学季静教授结合本校的办学特色,分别在专业评估(认证)过程中人才培养方案修订、复杂工程问题和教学案例分析等方面进行交流。在分组讨论环节,初评和复评的高校针对所关心的问题进行了深入的交流,也对专业评估(认证)的核心理念、存在的问题向评估委员会征询了意见。评估委员会就集中问题进行了反馈,并希望全国高等院校认真研究最新的专业评估(认证)标准,加紧落实和部署工作。

  通过培训受益颇多,全面深入理解了专业评估(认证)的标准和内涵。对于航建学院而言,专业评估(认证)工作任重道远,同时又是一个良好的契机,希望借力专业评估(认证),进一步提升土木工程专业人才培养质量。