航天与建筑工程学院开展课程思政交流研讨会

时间:2021-04-13作者:文章来源:航天与建筑工程学院浏览:117

2021410日上午,由哈尔滨工程大学教育评估与教师发展中心主办,航建学院承办的馨苑师堂第48期“专业课教师做好课程思政的12345” 专题讲座,在启航活动中心四楼教师沙龙举行。西北农林科技大学李侃侃老师,以一线专业课教师的视角,通过大量的案例与大家分享了课程思政建设的成功做法和宝贵经验。

410日下午,李侃侃老师应邀来到航天与建筑工程学院,与学院专业教师进行了面对面的深入交流。学院领导班子成员、各基层学术组织负责人、教工党支部书记、专业课教师代表参加了此次交流会。学院院长毛继泽介绍了航建学院历史沿革和建设发展情况,院党委书记于欣欣介绍了学院目前在课程思政方面所做的工作。同时强调要用专业语言进行课程德育工作,寻找适合的思政元素,并转为专业课程的内动力,讲好专业课程。

交流会上,各位教师都表示上午李老师的精彩分享让大家受益颇深。李老师在课程思政建设中的经验,给予了一线教师重要启示,无论是基础课程建设,还是实践类课程建设,都需要专业教师倾心投入。如何上好一门专业课,如何把“水课”变成“金课”,如何找寻到思政元素的切入点,需要教师自己先做功课,用专业语言解读。同时结合专业人才培养特点,把专业知识和思政教育有机结合,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

航建学院党委把课程思政建设作为推动党建与业务深度融合的主要抓手,围绕教师课程思政意识和能力的提升,本学期组织了系列培训及研讨。后续将结合教工党支部建设,充分利用教职工“周学习日”,探索构建课程思政常态化推进机制,全面落实立德树人根本任务。