航建学院赴求是书院开展走访调研

时间:2024-05-23作者:文章来源:航天与建筑工程学院浏览:10

为推动“书院+学院”双轮驱动育人模式走深走实,继走访求知书院后,5月22日上午,航建学院党委书记于欣欣、副院长吴国辉、土木与环境工程系主任王宏光、22级本科生班主任米海蓉、专职组织员隋立国一行5人赴求是书院开展走访调研,求是书院执行院长杨溪淼、辅导员由春桥参加座谈。

于欣欣表示,围绕着学生成才的需求,结合学院专业特色,学院梳理“5 个一”平台,即一批科技创新社团、一门针对全校工科学生的力学基础课、一支专业的教师队伍、一个访企拓岗实践平台以及一个校级“小程故事”思政教育创新工作室。此次调研就是要深入了解求是书院的需求和特色,架起“书院+学院”双轮驱动的“联动轴”,推进双院育人力量实现有机融合。

杨溪淼首先对航建学院一行的来访表示热烈欢迎。随后介绍了求是书院的基本情况,并着重围绕课程交互、逐浪志愿者服务队建设等书院重点工作进行了介绍。

由春桥对求是书院土木工程(中英)专业学生学业、生活情况以及下一步工作思路进行分析介绍。

在交流环节,双方共同探讨了“双轮驱动”的思路和举措。一是依托教育部产学合作协同育人项目“高校学生社区青年志愿服务体系引领学生综合素质全面发展建设研究”,推动实践育人平台建设,培养学生实践能力;二是依托书院网络平台,围绕五育并举,开展德智体美劳课程建设,推动大学生创新创业团队建设,优秀学生典型挖掘,夯实学生学习基础等;三是通过拓展国际化资源,搭建雅思角、英语角等渠道,引导学生出国学习兴趣。